Estudio de humedad por condensación en viviendas de la ciudad de Cuenca - Uyaguari Cornejo, Willam Mauricio (2024)
En esta investigación, se identifica y analiza el impacto de la humedad causada por la condensación en Cuenca, analizando un caso de estudio en la parroquia de Baños, investigación importante ya que es parte de un problema actual. El objetivo de estudio plantea determinar alternativas constructivas por medio de simulaciones energéticas, con los datos obtenidos de la vivienda con un Dataloggers, con la cámara térmica y con la calculadora Engineering. En donde, se valida las estrategias seleccionadas para superar el riesgo de condensación en la vivienda. Para eliminar el riesgo de condensación y mejorar su estado actual se propone soluciones constructivas y mecánicas, como un muro con aislamiento térmico y barrera de vapor, para las ventanas un sistema con cámara de aire, por otro lado, se plantea instalar extractores en áreas húmedas como la cocina y el baño. Logrando establecer el bienestar de los habitantes de la vivienda, se genera espacios adecuados y normativos correspondientes.