Frecuencia de Asimetría Mandibular en radiografías panorámicas en Cuenca-Ecuador. - Galarza Galarza, Micaela Jeniffer (2021)
Introducción: La asimetría mandibular está asociada con el desarrollo condilar, en las cuales alcanza a equilibrar directa o indirectamente el tamaño de los cóndilos, la distancia del cuello condilar, cuerpo y rama mandibular. Objetivo: Evaluar la frecuencia de asimetrías mandibulares utilizando radiografías panorámicas digitales con presencia de piezas dentales completas en ambos sexos de 18 a 59 años de edad el periodo 2016-2020, que fueron atendidos en el centro radiográfico Dental Imagen. Material y métodos: Se diseñó un estudio de tipo descriptivo, observacional y de corte transversal retrospectivo, donde se revisaron los registros de todas las radiografías panorámicas digitales de 18 a 59 años de edad del centro radiográfico Dental Imagen en el periodo 2016-2020. Se estableció el porcentaje de asimetría condilar según el índice de asimetría según método de Habets, y se relacionaron con código, edad, sexo y medidas de Habets. Resultados: Se analizaron 1000 radiografías panorámicas digitales, de las cuales 500 radiografías pertenecían a hombres (50%) y 500 a mujeres (50 %), con una edad promedio total de 18 a 59 años. En el total de la muestra el grupo etario predominante fue edad de 34-41 años, con un total de 301 radiografías (30,1), asimetría de acuerdo al sexo: de las 1000 radiografía, 33 (6,6%) corresponden simétricos y 467 (93,4%) asimétricos. Conclusión: Se encontró una prevalencia de asimetría a nivel de la rama en mayor tamaño, seguida por la rama mandibular, en menor prevalencia y cóndilo-rama, estos valores tuvieron significancia estadística entre edad y sexo. Palabras clave: Asimetría Facial, Articulación Temporomandibular, Radiografía Panorámica.