Resonancia magnética funcional en agresores sexuales varones adultos. - Puentestar Gómez, Priscila Ibeth (2025)
Introducción. La agresión sexual es una manifestación compleja que responde a múltiples factores, entre ellos alteraciones neurobiológicas que afectan a la regulación emocional y al control de los impulsos. Objetivo. Analizar los cambios estructurales en el cerebro de hombres adultos agresores sexuales mediante resonancia magnética funcional (RMf), identificando alteraciones en la corteza prefrontal y la amígdala, y su relación con las conductas sexuales agresivas. Metodología. Se realizó una revisión bibliográfica cualitativa y descriptiva. Se utilizaron estrategias de búsqueda en bases de datos como PubMed, Scopus, ProQuest, Taylor & Francis y Google Scholar. Los criterios de selección incluyeron estudios en inglés y español, publicados entre 2018-2024, centrados en delincuentes sexuales masculinos adultos y con análisis RMf de estructuras cerebrales. Resultados. Los déficits en el control inhibitorio, la toma de decisiones y la empatía se relacionaron con notables disminuciones de volumen en el córtex prefrontal dorsolateral, orbitofrontal y ventromedial. La amígdala mostraba atrofia en el complejo basolateral e hipertrofia en el complejo centromedial, lo que se relacionaba con una mayor reactividad emocional y problemas para interpretar las señales sociales. Además, se evidenció una disfunción en la conexión entre la amígdala y el lóbulo prefrontal, lo que favorece la conducta agresiva e impulsiva. Conclusión. Los hallazgos de RMf permiten comprender mejor las asociaciones neurológicas que subyacen a la conducta sexual violenta. Para mejorar la incorporación de estos conocimientos a la evaluación y el tratamiento forense, se aconseja promover una metodología homogénea y la investigación longitudinal.