Niveles de actividad física y su relación con el ser físicamente activos en el personal de EPEMAPAR - Cabezas Chiriboga, Jose Luis (2025)
a actividad física abarca un amplio espectro que va desde el sedentarismo hasta la actividad vigorosa. Ser físicamente activo implica incorporar movimiento regular en la vida diaria, buscando actividades de intensidad moderada o vigorosa al menos 150 minutos a la semana, ante esto el objetivo del presente estudio fue medir los niveles de actividad física, así como también su relación con el ser físicamente activos en el personal EPEMAPAR y así evaluar si los participantes alcanzan los niveles recomendados para la salud. Metodología:  se basó en un paradigma cuantitativo, adoptó un carácter sociológico transversal con un diseño no experimental. Instrumento: La versión española del International Physical Activity Questionnaire (IPAQ)-Short (Booth, 2000) fue utilizada para la medición de los niveles de AF en los participantes. Población: 25 trabajadores de EPEMAPAR de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, lo cuales fueron seleccionados por conveniencia, para tal efecto la muestra fue toda la población entre varones (15) y mujeres (10) con edades de 35 y 60 años. Resultados: con la aplicación del instrumento de evaluación se logró evidenciar que los niveles de sedentarismo son elevados debido a la inactividad física de los participantes. Conclusión: Al término del presente estudio se concluye que, la AF es esencial para la salud debido que un estilo de vida activo está directamente relacionado con una salud física y mental adecuada, existe una relación directa, es decir cuanto mayor sea el nivel de actividad física mayores serán los beneficios para la salud, además que contribuye a la prevención de enfermedades crónicas mejora la condición física.