Hepatitis B y sus riesgos dentro de la atención odontológica, revisión de la literatura. - Suarez Alvear, Mateo Nicolas (2023)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue estudiar bibliográficamente al Virus de la Hepatitis B y los riesgos que puede presentar en el tratamiento odontológico. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de carácter bibliográfico amplio sobre el Virus de la Hepatitis B en el tratamiento odontológico, abarcando información sobre el comportamiento de este virus, protocolos de bioseguridad, riesgos y complicaciones que se pueden presentar durante la atención odontológica, tomando en cuenta el accionar del área de los profesionales de la salud oral frente a este virus. RESULTADOS: La hepatitis B es una enfermedad contagiosa que, en el ámbito odontológico puede transmitirse durante la atención con el paciente, por lo que el personal de la salud oral debe brindar una atención minuciosa considerando todos los protocolos de bioseguridad y evitando el contacto directo sin protección con la sangre del paciente. CONCLUSIONES: En el ámbito odontológico es común estar expuestos a varios patrones patógenos como la hepatitis B por lo tanto, se debe establecer procesos de sensibilización en los pacientes como en el personal de la salud oral para que la sociedad en general comprenda la complejidad de este virus, así mismo es necesario establecer una serie de códigos de bioseguridad que establezca una barrera de protección sanitaria para prevenir contagios y actuar de manera apropiada acorde a la profesión odontológica, motivando un tratamiento odontológico inclusivo que no implique acciones discriminatorias frente a personas que hayan contraído el virus.