Violencia filio-parental: estudio de prevalencia y análisis de exposición a la violencia en adolescentes de la zona 6. - Sánchez Mejía, Bernarda E. (2023)
Introducción: El término violencia filio parental se utiliza para definir los comportamientos repetitivos de cometidos violentos físicos, verbales y/o no verbales dirigidos hacia los progenitores o cuidadores que ocupen su lugar, ejercido por niños, niñas, adolescentes y jóvenes. Mientras que, la exposición a la violencia es cualquier acto violento, ya sea físico, emocional, psicológico o económico que sea exhibido mediante cualquier medio como la televisión, en el colegio o en el hogar, hacia los adolescentes. Objetivo: Determinar la prevalencia de Violencia Filio-parental relacionada a la exposición a la violencia en adolescentes colegiados en las provincias de Cañar y Azuay de la Zona 6. Metodología: Se trata de un estudio no experimental, con Enfoque Metodológico Cuantitativo, de corte Transversal y de alcance Correlacional, con una muestra total de 221 adolescentes (entre 12 y 18 años) matriculados en tres Centros Educativos de la Zona 6. Instrumentos: Ficha Ad-hoc Sociodemográfica, Cuestionario de Violencia Filio-parental (C-VIFIP), Cuestionario de Exposición a la Violencia (EEV). Resultados: Los resultados reflejaron diferencias con respecto al sexo del agresor, y el tipo de violencia ejercida, variando la prevalencia de las razones instrumentales y reactivas en función del sexo del mismo, en relación a la exposición a la violencia, la de mayor prevalencia fue la exposición indirecta durante la infancia. Conclusiones: La prevalencia de los tipos de violencia hacia los progenitores, es el control-dominio de manera reiterada por parte de las mujeres hacia sus madres, el cual establece una correlación significativa con la exposición indirecta durante la infancia.