La distinción del Habeas Data frente a la exhibición de documentos en la Provincia del Azuay - Ibarra Plaza, Karina Vanesa (2018)
Esta investigación se centra en el análisis de la distinción del "Habeas Data" frente a la "exhibición de documentos" con el fin de demostrar la errónea concepción entre estas dos acciones. A través de un estudio de casos se examinó cómo se han planteado las acciones de Habeas Data en el periodo 2013-2017 en el Azuay, identificando los diferentes argumentos de las partes y el razonamiento de los jueces al resolver dicha garantía jurisdiccional. Esto demostró que la mayoría de acciones de Habeas Data son rechazadas por la falta de requerimientos para ser calificada como tal, debiendo en la mayoría de casos, haber propuesto una diligencia preparatoria como lo es la exhibición de documentos. Por ello, es necesaria una correcta concepción sobre la acción de Habeas Data diferenciando su finalidad; ámbito de protección; y, características frente a la exhibición de documentos.