Estilos de apego y tipos de afrontamiento en adolescentes de América Latina. - Bernal Arteaga , Paulina (2024)
Introducción: Los estilos de apego se clasifican en dos categorías, seguro e inseguro, este último se subdivide en preocupado y evitativo, estos, van de la mano con los tipos de afrontamiento que son técnicas conductuales y cognitivas empleadas por las personas para afrontar situaciones que generan estrés. Objetivo: Comparar los estilos de apego y tipos de afrontamiento en adolescentes mediante una revisión bibliográfica en la región de América Latina. Metodología: El tipo de investigación es una revisión bibliográfica sistemática basada en la declaratoria PRISMA, a través de la consulta a los portales Pubmed, Scopus, Web of Science. Resultado: Los estilos de apego seguro e inseguro influyen directamente en las estrategias de afrontamiento adoptadas por los adolescentes. El apego seguro predomina en mujeres, al igual que las estrategias adaptativas. Conclusiones: Se encontró que el apego predominante en la región es el seguro, que experimentan la mayoría de los adolescentes. Con relación a los tipos de afrontamiento en adolescentes de América Latina, se ha encontrado una diversidad de estrategias que los jóvenes utilizan para manejar las crisis. Se determinó que la mayoría de los adolescentes de América Latina han construido diversas formas de apego que se vinculan con la manera cómo estos jóvenes se relacionan con los demás y cómo afrontan las dificultades, las crisis y solucionan conflictos.