Factores de riesgo psicosocial en el personal medico del hospital Homero Castanier Crespo, Azogues-Ecuador - Lema Garcia , Mercedes Rocio (2024)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo psicosocial presente en el personal médico del Hospital Homero Castanier Crespo. La metodología de este estudio es descriptiva de corte transversal, con enfoque cuantitativo de tipo exploratorio, se realiza una encuesta de elaboración propia Likert la misma con validación y fiabilidad de expertos, como población de estudio participaron 40 profesionales médicos en funciones hospitalarias que laboran, con la finalidad de recabar información. Los resultados obtenidos permiten identificar la sobrecarga laboral tiene una correlación negativa de (-0.315) a nivel de significancia bilateral de -3.20* mayor al p-valor 0.01, los horarios rotativos incrementan el riesgo psicosocial con correlación positiva 0.315, mientras que enfermedades de salud mental no existe correlación. Concluyendo que las exigencias cuantitativas y el intenso ritmo de trabajo se manifiestan en la sobrecarga laboral que ha sido impuesta significativamente frente a la atención de u n gran volumen de pacientes, el desempeño de sus funciones y la falta de recursos humanos y materiales para desarrollar su labor.