Victimas de violencia intrafamiliar en los sistemas de la salud, importancia del correcto manejo judicial - Galarza Pazmiño , María de los Angeles (2023)
A nivel mundial, la violencia intrafamiliar es considerada un problema de salud pública por su amplia variabilidad de presentación, que genera múltiples consultas médicas y eleva los costos sanitarios. El objetivo de estudio mediante muestreo casual no probabilístico de revisión de artículos científicos para determinar el manejo judicial de los profesionales sanitarios de esta problemática, encontrando que en el 52% se reportó sistemas de referencia, soporte legal o del deber de denunciar; en ninguno se establece la posibilidad rendir testimonio experto por el profesional de la salud. La falta de capacitación especializada, desafíos en la detección y cribado, la escasez de recursos y servicios especializados, y las consecuencias negativas para las víctimas de la falta de atención adecuada contribuyen a una respuesta ineficiente en la atención a las víctimas de violencia intrafamiliar. Es fundamental mejorar la formación de los profesionales de salud, fortalecer la atención interdisciplinaria y promover una respuesta más efectiva a este grave problema