Análisis sobre la imprescriptibilidad de Delitos contra la Integridad sexual frente al principio de Igualdad - Espinoza Noguera, Angie Melissa (2020)
El desarrollo del presente artículo parte de antecedentes históricos de cómo se fue implementando la imprescriptibilidad como institución protectora de derechos y los cambios que se han dado en nuestro país. Se realizó un estudio de los principios, fundamentalmente el de igualdad y la relación con el sujeto pasivo en el derecho penal, debido a que parte muy importante, es reconocer entre los seres humanos una dignidad inquebrantable y que sea totalmente igual para todas las personas y que el Estado en el ejercicio de sus funciones brinde las condiciones necesarias y establezca mecanismos eficaces, para que las víctimas accedan a la justicia sin impedimento alguno. Especialmente aquellas víctimas en que sus bienes jurídicos se han visto quebrantados, cuando uno de los deberes principales del derecho es velar y proteger por aquellos derechos que sufren lesiones o riesgos reprochables y como consecuencia de ello, el establecimiento de penas idóneas que den satisfacción a las víctimas.