Estudio y diseño eléctrico de red subterranea en media y baja tensión de la urbanización portal de jubones - Carbay Sánchez, Johnny Jose (2014)
Debido al alto incremento de demanda de viviendas en la ciudad, la Ilustre Municipalidad de Pasaje - El Oro a programado la construcción de la urbanización denominada “Portal del Jubones” terreno que brinda las condiciones técnicas necesarias para llevar a cabo dicha urbanización.\n Por tal motivo y tomando en cuenta las nuevas normativas vigentes en las empresas distribuidoras de energía eléctrica, que han abierto camino desde hace mucho tiempo atrás al estudio minucioso en el momento de proponer el diseño de una red, ya sea de pequeña o gran escala; este Proyecto consiste en el estudio y diseño del sistema de electrificación necesario para dotar del suministro de energía eléctrica a 600 viviendas. Así también el diseño del sistema de alumbrado público, los cálculos de caída de tensión, dimensionamiento de los centros de transformación correspondientes, los sistemas de protección necesarios, diseño y configuración de la red en media y baja tensión.