Introducción de vegetación endémica para el espacio público, propuesta para el parque central de molleturo. - Bermeo Urgiles, John Keny (2017)
El hombre busca descubrir el equilibrio con la naturaleza en su enorme interacción con cada ecosistema, esto es un motivo de preocupación para la sociedad queriendo mantener la armonía con el medio ambiente, como un factor de su propia vida y subsistencia. La “Introducción de Vegetación Endémica para el Espacio Público, y la Propuesta para el Parque Central de Molleturo” tiene la finalidad de obtener una documentación de plantas propias del sector de la parroquia y que estas se puedan sembrar en las áreas verdes de los espacios públicos y privados, en base a esta documentación se propone el diseño del parque central de Molleturo. Para la documentación de las plantas se realizó varios recorridos a diferentes lugares, desde los páramos hasta las zonas de clima templado, ingresando hasta el corazón de sus selvas para obtener la información necesaria. El diseño del parque se hizo en base a un análisis y estudio del diagnóstico, imagen-objetivo y prognosis. Con estos antecedentes se procedió a generar los espacios, partiendo de una idea rectora como es una flor de Orquídea nativa de Molleturo (Cyrtuchilum Macranthum) extrayendo su labelo y generando la malla geométrica con la accesibilidad, luego proponiendo soluciones, obteniendo áreas diseñadas como: la plazuela; parqueaderos para vehículos, motos y bicicletas; un espacio dedicado a la Orquídea; zonas de descanso; sombra y observación; incluyendo a ellos el diseño de mobiliario y logrando la integración del parque con el entorno urbano, de esta manera dotando un equipamiento que aporte al fortalecimiento de la identidad, el turismo y el dinamismo económico para la parroquia Molleturo.