Calidad de vida de los pacientes con VIH sida del hospital Homero Castanier Crespo, junio-diciembre 2019 - Guamán Gañay, Mélida Isabel (2019)
Objetivo: Analizar la calidad de vida en relación a la adherencia al tratamiento retroviral y el nivel nutricional en los pacientes con VIH SIDA del Hospital Homero Castanier Crespo. Método: Estudio Cualitativo, Cuantitativo, Relacional, de corte transversal. Técnica: Encuesta. Instrumentos: Encuesta validada MOS HIV SF 30 para valorar la calidad de vida, el cuestionario SMAQ para evaluar la adherencia al tratamiento y el Test Krece Plus para valorar el nivel nutricional. Muestra: censal conformada por 32 pacientes con VIH. Resultados: El 50% de los pacientes está en una edad entre 30-39 años, el sexo más afectado es el masculino 65,6%, el 59,4% vive en el área urbana, el 56,3% son solteros, el 46,9% instrucción primaria, el 43,8% se encuentran laborando, el 50% no consume sustancias estupefacientes, el 84,4% no presentaron comorbilidades, en lo referente a la adherencia al tratamiento el 56,3% son adherentes, 53,1% presentan nivel nutricional bajo. Encuesta MOS HIV SF 30 determinó que el 43,8% percibió su calidad de vida como mala, las dimensiones con porcentajes menores al 50% fueron: función física, malestar respecto a la salud, calidad de vida percibida durante el último mes; y con respecto a los hábitos nutricionales el 53,1% tiene un nivel nutricional bajo. La aplicación de Chi cuadrado demuestra correlación entre las variables calidad de vida, adherencia al tratamiento y nivel nutricional con significancia estadística de p=0.5 y p= 0,06 respectivamente. Conclusión: El nivel nutricional y la adherencia al tratamiento influye en la calidad de vida de los pacientes.