Impacto ambiental de la odontología. Revisión de la literatura. - Pineda Palacios, Wilmer Gabriel (2023)
Se define impacto ambiental a cualquier cambio del medio ambiente, sea positivo o negativo, resultado de las actividades realizadas por una persona u organización. Aunque el sistema de salud busca disminuir el índice de enfermedades en la población mundial, también provoca ciertos daños al medio ambiente. Los avances tecnológicos, el crecimiento del sector médico y odontológico a nivel mundial, sumado al uso de productos desechables, son factores que han contribuido a que una gran cantidad de residuos sean generados, los cuales requieren de una correcta recolección, tratamiento y eliminación. No existen datos específicos en la literatura sobre la contribución del sector público y privado a la huella de carbono, ni comparaciones estadísticas sobre los métodos de eliminación de desechos. Por tanto, el presente artículo de revisión tiene como objetivo analizar la bibliografía más reciente sobre los materiales que generan un impacto ambiental en el área de la odontología, además de los nuevos métodos de eliminación de desechos propuestos como alternativa ecológica y del impacto producido por la incineración de desechos. Se realizó la búsqueda electrónica en diversas bases de datos como PubMed, Google Académico, Scopus, Scielo, Redalyc y Dialnet. El límite de antigüedad fue de 5 años, en idiomas: español, inglés, portugués y alemán. La estrategia de búsqueda se basó en utilizar las palabras clave “impacto ambiental”, “odontología”.