Diseño del proyecto de inversión y gerenciamiento de una tienda virtual para la comercialización de repostería. - Cabrera Cárdenas, Glenda Elizabeth (2019)
En la actualidad el uso de la tecnología se ha convertido en un componente esencial en el campo personal y empresarial, ya no es un privilegio o lujo su uso, debido a que, esta se encuentra cada vez más activa y globalizada, motivo por el cual, las empresas deben ser ágiles y efectivas con sus recursos. La tecnología es capaz de solucionar problemas y eliminar obstáculos en las organizaciones mediante métodos innovadores que son ajustados a las necesidades de cada una de ellas, ha transformado todas las dimensiones de hacer negocios. Por lo tanto, se ha considerado la implantación de una tienda virtual de repostería, la misma que funcionará a través, de una aplicación para teléfonos móviles Android, con la que, se pretende exhibir y comercializar los distintos productos. La actividad comercial se propone desarrollar en el cantón Azogues, que se halla en continuo crecimiento, no solo poblacional sino comercial, razón por la cual, uno de los mercados más sobresalientes es el de la repostería que ha alcanzado un elevado nivel de aceptación por parte de los habitantes, brindando la oportunidad de comenzar actividades mercantiles, con esta nueva forma de negocio. El tipo de investigación que se aplicó en este trabajo fue descriptivo y se recurrió al uso de técnicas como la encuesta y la observación que permitieron recolectar información de la población que se encuentran entre las edades de 15 a 69 años, así como el análisis de las costumbres y comportamientos de los consumidores. Para definir la viabilidad del proyecto se considerará el estudio de mercado, técnico y económico-financiero. La inversión para la puesta en marcha del proyecto será de $ 35,850.94, determinando una TIR del 24.44% y un VAN de $ 13,830.32. Con los resultados obtenidos, las condiciones que presenta el entorno y el mercado, al igual que, las facilidades que proporciona el Gobierno Nacional para impulsar el sector productivo garantizarán que el proyecto sea ejecutable.