Tabaquismo como factor de riesgo de EPOC, implicaciones clinicas y tratamiento - Ortiz Gonzalez , Claudio Agustin (2023)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es definida por diferentes autores como una enfermedad crónica caracterizada por ser degenerativa y autoinfligida, debido al hábito tabáquico; más del 70% de los casos de EPOC se presenta en mayores a los 45 años; clínicamente caracterizada por enfisema y bronquitis; epidemiológicamente su morbilidad y mortalidad depende del país, edad, sexo; afectando más a hombres que a mujeres. Los síntomas característicos son la tos, expectoración, disnea de esfuerzo, complicaciones como hipertensión pulmonar, infecciones respiratorias, pérdida de peso, cáncer, entre otros. El objetivo de esta investigación es recopilar información científica y actualizada acerca del tabaquismo como factor de riesgo de EPOC, implicaciones clínicas y tratamiento. La metodología utilizada para el desarrollo y redacción de esta revisión bibliográfica se realizará utilizando la declaratoria PRISMA 2020, posteriormente, se realizarán varios procesos de lectura, recopilación, análisis, corrección, redacción, de todas las referencias bibliográficas inicialmente recopiladas; las referencias bibliográficas serán obtenidas de bases de datos que hayan tenido impacto en los últimos cinco años, como PubMed, Medline, Scielo, Elsevier (Scopus), EBSCO, Redalyc, Cochrane, ERIC. En los resultados de este trabajo investigativo se obtuvo que se recopilaron 32 referencias bibliográficas, de las cuales, más del 75% son referencias con nivel de evidencia 1++ y recomendación A.