Evaluación de riesgos biológicos en el área de alcantarillado urbano de una empresa pública de la ciudad de Cuenca. Ecuador - Ortega Maldonado , Paúl Gerardo (2024)
"Introducción: El trabajo en el alcantarillado urbano implica riesgos biológicos para el personal operativo, incluyendo la exposición a bacterias, virus y patógenos. Esto puede causar enfermedades infecciosas, irritaciones respiratorias, problemas dermatológicos y gastrointestinales. Objetivo: evaluar el proceso designado como ""20-10 Obstrucción de Colector"" durante el mantenimiento o reparación, con el objetivo de verificar la idoneidad de las medidas higiénicas implementadas. Asimismo, se busca determinar la precisión del análisis de los riesgos biológicos asociados a esta tarea. Metodología: La investigación es exploratoria, de corte transversal, utilizando la investigación de campo, y la aplicación de la herramienta Biogaval para evaluación de riesgos biológicos. Resultados: El análisis de riesgo de 22 agentes biológicos muestra que el 63% del personal presenta un riesgo moderado, mientras que el 5% lo supera y el 32% se encuentra en el límite, destacando áreas críticas de exposición. Área de estudio general: Seguridad y salud Ocupacional. Área de estudio específica: Higiene Industrial