Extractivismo urbano: caso Cuenca-Ecuador - Vélez Sisalima, David Hernán (2017)
El extractivismo urbano en la ciudad intermedia latinoamericana de Cuenca-Ecuador ha ampliado la mirada sobre políticas públicas territoriales y su vinculación con los procesos de urbanización. El objetivo principal de este proyecto es proponer nuevas estrategias para la generación de recursos y el fortalecimiento de las economías locales y nacionales. La investigación se basó en métodos cualitativos y se apoyó del análisis crítico del discurso para ver cómo evolucionó la ciudad y cómo se comportaron las políticas públicas territoriales sobre el cambio del uso de suelo. Se demostró que es viable realizar una articulación teórica sobre extractivismo urbano, no solo de las planificaciones de la ciudad, sino también de otras jurisdicciones territoriales. Los datos analizados han demostrado que el extractivismo urbano se da en toda ciudad o región y produce efectos positivos o negativos que genera distintas dinámicas locales y nacionales. Además, se ha deducido que no solo el uso del suelo permite extractivismo sino que generara riqueza en otros sectores de la economía, vinculados al territorio. En conclusión, se puede señalar que la ciudad de Cuenca ha crecido con un modelo extractivista y que ciertos sectores han experimentado cambios en el uso de suelo con la intensión de densificar la urbe; por ende, se han convertido en espacios factibles para un modelo extractivista que ha admitido la especulación inmobiliaria como una fuente de extracción de capital. Finalmente, se recomienda que este modelo se enfoque en áreas económicas, sociales y ambientales con la posibilidad de mejorar las políticas públicas territoriales.