Prevalencia de las consecuencias de caries no tratadas en escolares de 12 años en la parroquia Machángara de la ciudad de Cuenca, 2016. - Ríos Chiriboga, Gabriela Elizabeth (2017)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de consecuencias de caries no tratadas en escolares de 12 años de la Parroquia Urbana de Machángara del Cantón Cuenca Provincia del Azuay-Ecuador en el año 2016. MATERIALES Y MÉTODOS. El enfoque del estudio investigativo fue cuantitativo, el diseño fue de tipo descriptivo, de técnica observacional de ámbito documental, la muestra estuvo constituida por 191 fichas epidemiológicas de escolares de 12 años de edad de la Parroquia “Machángara”, los datos se recogieron de la base de datos Epinfo. RESULTADOS: De 191 casos estudiados en los escolares, el 91% no presenta Índice Pufa, mientras que el 9% son casos de caries dental no tratada. Del total de la muestra estudiada tenemos que el 49% pertenece al Sexo Femenino y el 51% restantante representa al Sexo Masculino. Del grupo de escolares con problemas de consecuencia de caries no tratada el 8% pertenece al Sexo Masculino y el 10% al Sexo Femenino. Del 9% que representa las consecuencias de caries no tratada, el 7% presenta pulpitis y el 2% otras afecciones pulpares (ulcera, absceso, fistula). CONCLUSIONES: Se determinó que la prevalencia de consecuencia de caries dental no tratada en los niños de 12 años de la Parroquia Machángara, fue del 9% mientras que el 91% restante representan a escolares sin Índice Pufa. En la distribución de la población se determinó; femenino el 10% y en el Masculino el 8%, respecto al análisis individual según el sexo. Con respecto a las piezas cariadas la frecuencia de Pulpitis fue del 7%, con respecto a la población analizada.