Necesidad de tipificación de la violencia vicaria en el Código örganico Integral Penal Ecuatoriano - Argudo Tello , Adriana Maritza (2024)
Introducción: La violencia vicaria es una forma de violencia de género que afecta a mujeres y niños en todo el mundo, incluyendo Ecuador. A pesar de su gravedad, esta forma de violencia no siempre es reconocida o tipificada en la legislación penal ecuatoriana. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo principal analizar la necesidad de tipificar la violencia vicaria en el Código Orgánico Integral Penal ecuatoriano, con el fin de brindar protección legal a las víctimas de este tipo de violencia. Metodología: Se emplearon métodos de análisis documental, revisión bibliográfica, estudio de casos y entrevistas semiestructuradas a expertos en derecho penal, género y violencia de género en Ecuador. Se realizaron análisis comparativos de legislaciones, revisión sistemática de la literatura y análisis de contenido de casos de violencia vicaria. Resultados: La investigación reveló que la violencia vicaria es una forma grave de violencia de género que afecta a mujeres y niños en Ecuador, con consecuencias devastadoras en su integridad física, psicológica y emocional. Se identificó la importancia de promover campañas de sensibilización y concienciación pública sobre este fenómeno. Conclusión: La inclusión de la violencia vicaria en la legislación ecuatoriana es crucial para garantizar la protección de las víctimas y promover una cultura de respeto y equidad de género en la sociedad. Se recomienda la implementación de estrategias de detección temprana, capacitación especializada y coordinación interinstitucional para abordar eficazmente este problema. Área de estudio general: Derecho Procesal Penal y Litigación Oral. Área de estudio específica: Derecho Penal y Violencia de Género