Efectos adversos de los anestésicos locales con vasoconstricción en pacientes hipertensos. - Esparza Piña, Kevin Alejandro (2025)
Los anestésicos locales con vasoconstrictor son ampliamente utilizados en odontología, especialmente en procedimientos quirúrgicos, por su capacidad de prolongar la anestesia, reducir la hemorragia y disminuir la toxicidad sistémica. Sin embargo, su empleo en hipertensos genera preocupación, debido a que esta patología es una de las enfermedades crónicas más prevalentes. El uso de vasoconstrictores como la epinefrina o felipresina podría producir alteraciones hemodinámicas, por lo que resulta esencial evaluar su seguridad en dicha población. Objetivo: Evaluar los efectos adversos del uso de anestésicos locales con vasoconstricción en pacientes hipertensos. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura según la guía PRISMA 2020, mediante búsqueda en bases científicas. Se incluyeron estudios clínicos, observacionales y ensayos controlados que evaluaron parámetros hemodinámicos en pacientes hipertensos durante procedimientos odontológicos. Resultados: En siete estudios analizados, los pacientes hipertensos controlados que recibieron anestésicos como lidocaína, articaína, prilocaína o mepivacaína con vasoconstrictor no presentaron variaciones hemodinámicas clínicamente significativas; ninguno reportó efectos adversos relevantes. Discusión: La evidencia disponible sugiere que el uso de anestésicos locales con vasoconstrictor es seguro en pacientes hipertensos controlados, siempre que se respeten las dosis recomendadas y se realice monitoreo constante. Conclusión: Los anestésicos locales con vasoconstrictor no producen efectos adversos clínicamente significativos en pacientes hipertensos controlados, mostrando mínimas variaciones en la presión arterial. No obstante, estos resultados no deben extrapolarse a pacientes no controlados, donde el riesgo puede ser mayor.