Tratamiento quirurgico de las lesiones del manguito rotador. Revision Sistematica - Jiménez Campoverde, Bryan Alexander (2024)
Las lesiones del manguito rotador son una de las principales causas de dolor musculoesquelético, afectando especialmente a adultos mayores y personas con alta actividad física. Estas lesiones incluyen desgarros, compresión subacromial y tendinopatías, y su tratamiento puede ser conservador o quirúrgico. La artroscopia, como técnica quirúrgica mínimamente invasiva, se destaca por permitir una recuperación rápida y efectiva. Este estudio tiene como objetivo identificar el tratamiento quirúrgico más frecuente para las lesiones del manguito rotador mediante una revisión sistemática. Se revisaron 452 artículos en bases de datos como ProQuest, Cochrane y PubMed, aplicando criterios de inclusión y exclusión, lo que resultó en 25 artículos relevantes. Se compararon diversas técnicas quirúrgicas, evaluando tiempos de recuperación, alivio del dolor, tasas de complicaciones e invasividad. Los resultados indicaron que los desgarros del manguito rotador representaron el 56% de los casos analizados. La artroscopia fue la técnica más utilizada y efectiva, destacándose por su menor invasividad y rápida recuperación. Además, se encontró que combinar el tratamiento quirúrgico con rehabilitación conservadora mejora significativamente el dolor y la movilidad. En conclusión, la artroscopia es la opción preferida para tratar lesiones del manguito rotador. La elección adecuada de la técnica quirúrgica, considerando factores como la edad y el tipo de actividad física del paciente, es esencial para optimizar los resultados postoperatorios y mejorar la calidad de vida de los afectados.