Factores de riesgo que inciden en la morbi-mortalidad materno neonatal - Solis Carranza, Nailly Gabriela (2024)
Los factores de riesgo que predisponen a la morbilidad y mortalidad maternoneonatal son aquellos que se muestran antes de la gestación y antes de los 28 dias de nacido el producto, sin embargo, las tasas de morbilidad y mortalidad maternoneonatal son elevadas en países subdesarrollados. Son estadísticas que registran las patologías y a la vez los decesos que se presente durante el periodo de gestación deben de existir circunstancias o factores que provoquen esto. El objetivo del estudio es concientizar sobre la importancia de abordar este tema de manera integral, para lograr prevenir complicaciones en la salud de las mujeres y neonatos. La metodología elegida para este estudio cualitativo, retrospectivo con una revisión bibliográfica de repositorios y bases de datos como Scielo, Google Scholar, Dspace, Scopus y PubMed. El análisis permitió discernir 10 publicaciones cuantificables y 5 artículos con enfoque cualitativo de los cuales se pudo extraer y constatar diversos datos. Dentro de los factores encontrados tanto maternos como del recién nacido se exponen los siguiente: factores demográficos, antecedentes ginecológicos y riesgos obstétricos, distocia en la presentación. En cuanto a los neonatales se determinaron el APGAR, peso al nacer, retraso del crecimiento intrauterino, edad gestacional, malformaciones genéticas, dificultades respiratorias. Debido a esto se promueve a realizar estrategias multidisciplinarias con el fin de reducir la morbimortalidad, involucrando al personal de salud a concientizar a la mujer gestante en tener una salud optima.