Modificación de los requisitos de postulación para presidentes o asambleístas de cara a las elecciones de 2025. - Armijos Guillén, Josué Alexander (2025)
La Constitución del Ecuador de 2008 y el Código de la Democracia regulan los requisitos de postulación a la Presidencia y a la Asamblea Nacional en función de la edad, la nacionalidad y el goce de derechos políticos. Sin embargo, estos muestran escasas aptitudes para garantizar la idoneidad y la transparencia en las elecciones, lo que debilita la confianza ciudadana en la democracia. Es necesario reformar los requisitos de postulación para fortalecer las instituciones y la democracia, con base en la idoneidad, la transparencia y la ética, sin que ello implique una vulneración de los derechos políticos reconocidos en la Constitución, así como en tratados internacionales, como el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos y la Convención Americana sobre Derechos Humanos. Por ende, el debate sobre la modificación de los requisitos de postulación para presidente y asambleístas en Ecuador debe concebirse como una oportunidad para fortalecer la eficacia de la democracia en nuestros representantes o mandatarios de turno, garantizando la intervención electoral y asegurando que quienes ocupen estas dignidades posean la legitimidad ética, moral y profesional que demanda el interés público.