Consecuencias psicológicas en los niños por falta de figura paterna - Culcay Vintimilla , Karen (2023)
El presente trabajo de investigación trata las Consecuencias psicológicas en los niños por falta de figura paterna. Se plantea como objetivo general “Determinar las consecuencias psicológicas en el desarrollo infantil por falta de la figura paterna”. La metodología utilizada fue bajo el tipo de investigación documental y revisión bibliográfica con enfoque cualitativo y alcance descriptivo, se realizó un análisis crítico de las fuentes bibliográficas acerca del tema de estudio, para la recopilación de la literatura, se utilizaron categorías de análisis seleccionadas como soporte de los objetivos de la investigación: ausencia paternal, consecuencias psicológicas, repercusiones emocionales, cognitivas y sociales, con las cuales se crearon ecuaciones de búsquedas con el uso de los conectores boléanos, para transformar de lenguaje natural a lenguaje controlado. La información obtenida permitió analizar los resultados, se identificaron 220 artículos sobre los temas a investigar, de los cuales una vez clasificados y revisados se seleccionaron 20 artículos que cumplieron con los criterios establecidos. Tras realizar esta selección, los artículos pasaron por una lectura crítica revelando que 14 artículos cumplieron con los criterios de elegibilidad. Por último, se concluye que la ausencia de una figura paterna deriva consecuencias psicológicas en los niños como sentimientos de abandono y baja autoestima.