The effects of bruxism on patients with dental implants. - Cordero Astudillo, Nicole Gabriela (2021)
El bruxismo es una actividad parafuncional de rotacion involuntaria no funcional, rechinar o apretar los dientes, despierto o dormido. En la literatura actual, su asociación con implantes dentales sigue siendo controversial. Objetivo: Este articulo tiene como objetivo analizar la literatura, identificar los efectos del bruxismo sobre implantes dentales y cómo puede conducir a complicaciones o fallas. Datos: En abril del 2021, se realizó una búsqueda electrónica de estudios de los últimos cinco años, relacionados con bruxismo e implantes dentales. Fuentes: Se realizó en las siguientes bases de datos: Google Scholar, PubMed, Scopus, Wiley, Elsevier e ResearchGate. Selección de estudios: Criterios de inclusión son estudios clínicos, metanálisis, revisiones sistemáticas, aleatorias o no, con personas con bruxismo e implantes dentales, y que se publicaron dentro de cinco años posteriores a la fecha de búsqueda. Criterios de exclusión son estudios duplicados, mal diseñados, publicados antes de la fecha de búsqueda y personas sin bruxismo e implantes dentales. Conclusión: Los profesionales dentales tienen una perspectiva mental generalmente abierta sobre la realización de tratamientos con implantes dentales en pacientes con bruxismo. La literatura muestra datos consistentes sobre el bruxismo, que causa fracturas de porcelana, aumento en el fracaso de implantes y complicaciones mecánicas. Las investigaciones analizadas recomiendan la colocación de la mayor cantidad de implantes, en una posición adecuada, para reducir sobrecarga, e implantes más largos con mayor diámetro para mayor superficie implante- hueso. El bruxismo tiene efectos estadísticamente significativos sobre implantes dentales, pero no es una contraindicación. No existe un tratamiento específico debido a la diversidad de criterios existentes, pero se sugiere seguir las recomendaciones mencionadas para prolongar la longevidad.