Nivel de Actividad Física e índice de Masa Corporal en Docentes y Administrativos Universitarios - Bolaños Noblecilla, Deibiry Josue (2023)
Introducción: La actividad física (AF) es un aspecto de suma importancia para obtener una calidad de vida estable, esta se relaciona positivamente con la vitalidad. Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar el nivel de actividad física e índice de masa corporal mediante la aplicación del IMC y cuestionario IPAQ en el personal docente y administrativo de la Unidad Académica de Educación del Campus Azogues de la Universidad Católica de Cuenca para proponer estrategias preventivas a futuro. Método: La población estuvo constituida por 22 docentes de la facultad de educación, donde su edad promedio es de 26 a 62 años, en la cual se aplicó un test de Actividad Física (AF) IPAQ el que consta de 7 preguntas sobre la duración e intensidad de AF realizada en los últimos siete días en la cual se identificaron sus niveles, se realizó la muestra del índice de masa corporal (IMC), en cual se utiliza la formula peso en kilogramos ( kg) multiplicado por altura al cuadrado, el cual nos indicó su peso saludable. Conclusión: Después de analizar los resultados obtenidos se da a conocer que la práctica de alguna actividad deportiva y general, son aliados estratégicos para que las personas cuiden de su salud física y mental. Con ello, se puede prevenir un problema a futuro a nuestra sociedad, siendo este el sobrepeso y la obesidad.