Complicaciones del empleo del hipoclorito de sodio en sus diferentes concentraciones sobre los tejidos periapicales: revisión de literatura. - Sevilla Quintanilla, Juan Diego (2023)
Es muy importante conocer las diferentes características que tiene el hipoclorito de sodio en sus distintas concentraciones y lo perjudicial que puede ser al momento de infiltrarse en los tejidos periapicales. El objetivo de esta investigación es describir mediante una revisión bibliográfica las complicaciones que provoca este irrigante cuando se infiltran en los tejidos periapicales. Cuando se presentan este tipo de accidentes es muy importante manejarlas de manera adecuada siguiendo los diferentes protocolos que permitirán dar una correcta solución. El hipoclorito de sodio actualmente es el irrigante más empleado durante la consulta endodóntica, sin embargo, existen complicaciones que se podrán revertir mediante el uso de materiales adecuados como es el uso del dique de goma para que el paciente finalice de forma segura el tratamiento, aunque se podrá ver afectado significativamente el transcurso del mismo. Es de vital importancia que el profesional sepa distinguir y actuar de forma correcta en caso de presentar algún tipo de problema relacionado con el mal uso de esta solución.