Biorremediación de suelos de la zona noreste de la amazonia ecuatoriana contaminados por hidrocarburos no volátiles aplicando compost en laboratorio - Cárdenas Morocho, José Moisés (2025)
Este proyecto se realizó con la finalidad de remediar suelos contaminados por hidrocarburos pertenecientes a la provincia Francisco de Orellana. La investigación de tipo experimental tiene como objetivo principal la biorremediación de suelos, a través del uso y de los beneficios que posee el compost rico en nutrientes y comunidades microbianas. Esta investigación de biorremediación ex situ, se realizó en el laboratorio CIITT de la Universidad Católica de Cuenca, donde se realizó los diferentes procedimientos como la extracción Soxhlet. La biorremediación se realizó en 12 unidades experimentales con 4 tratamientos y con 3 repeticiones, cada unidad experimental tiene un total de 2 kg de suelo contaminado, las cuales se aplicaron 4 dosis diferentes de compost al 0% (tratamiento testigo),10%, 20% y 30% y se determinó cual posee una mejor capacidad para reducir el contaminante. Los resultados indican que el uso de compost en diversas concentraciones mejoró notablemente la descomposición de hidrocarburos totales de petróleo (HTPs) en suelos contaminados. El tratamiento utilizando un 10 % de compost (T1) resultó ser el más eficaz al lograr una reducción del 41,25 % en comparación a solo un 4,12 % en el grupo control (T0). El análisis estadístico mostró diferencias significativas al comparar el tratamiento T0 respecto a los demás; en cambio no se encontraron diferencias importantes entre T1, T2 y T3. Esto indica que el compost potencia el proceso de biorremediación desde su aplicación inicial. Este proceso ha permitido acelerar la degradación del hidrocarburo, reduciendo la contaminación del suelo y mejorando su calidad, lo que lo convierte en un enfoque viable y rentable para hacer frente a la contaminación por vertidos de petróleo en la región.