La auditoría de cumplimiento tributario como herramienta de detección y prevención de riesgos fiscales - Jaramillo Armijos, Jessica Mariela (2024)
La auditoría tributaria es una práctica fundamental en la gestión financiera, evolucionando desde su origen en Gran Bretaña hasta convertirse en una herramienta global esencial. Su objetivo es evaluar y verificar la información financiera para garantizar el cumplimiento normativo y la transparencia. Este estudio analizó buenas prácticas en auditorías tributarias, destacando la importancia de la planificación, la imparcialidad y el cumplimiento normativo. También se exploraron metodologías innovadoras, como el análisis de datos y la auditoría basada en riesgos, para mejorar la eficiencia de los procesos. Los resultados resaltaron la necesidad de una gestión tributaria eficaz y la prevención de crisis económicas en las organizaciones. En conclusión, la auditoría tributaria es crucial para asegurar el cumplimiento de obligaciones fiscales y mejorar la gestión financiera de las organizaciones, promoviendo la transparencia y la eficiencia en el manejo de recursos financieros.