"Complicaciones y riesgos asociados al uso de la anestesia local”. Artículo de revisión. - Vintimilla Loyola, Rafael Antonio (2021)
La anestesia local constituye la columna vertebral de las técnicas de control del dolor en odontología, como ocurre con cualquier técnica de manejo farmacológico las complicaciones, aunque raras, pueden aparecer a nivel local y sistémico. Entre las complicaciones sistémicas destacan reacciones alérgicas, sobredosis o toxicidad y síncope. Afortunadamente la incidencia de una alergia verdadera documentada y reproducible a los anestésicos locales aminoamidas es extremadamente rara. Sin embargo, la toxicidad es un problema potencial que se observa con mayor frecuencia en pacientes jóvenes. El objetivo de esta revisión es proporcionar información que ayude al clínico a minimizar los incidentes adversos que pueden ocurrir durante el curso de la anestesia local. Se realizó una búsqueda bibliográfica integrativa en idioma inglés de las recomendaciones sobre anestesia local para pacientes pediátricos y adultos en bases de datos como Pubmed / MEDLINE, utilizando los términos de búsqueda: anestesia local, odontología, LAST, anestesia tópica. Además, las recomendaciones basadas en las opiniones de expertos de la AAPD y el consenso de sus investigaciones fueron incluidas.