Etiología de la infidelidad: apego en la infancia. - Barzallo Gualan , Mayuli (2024)
Introducción. La influencia directa de las relaciones tempranas en el desarrollo emocional se define como apego es una tendencia formada por experiencias infantiles profundas. Se identifican distintos tipos de apego, como seguro, inseguro-evitativo (AE), inseguro-ambivalente (AA) y desorganizado-desorientado (AD). Por otro lado, "infidelidad" se refiere al incumplimiento de la fidelidad, siendo un problema en relaciones interpersonales debido a desequilibrios en dinámicas familiares, sociales, e individuales. Objetivo General: Analizar la etiología de la infidelidad desde el apego en la infancia. Metodología. La investigación se ejecutó respaldado por el enfoque metodológico PRISMA (Page et al., 2021). Las tácticas para obtener información se enfocaron en términos clave como " attachment," y “infidelity," combinados con operadores booleanos "AND", se utilizaron las bases de datos electrónicos como “Web of Science”, “PubMed”, “Cochrane library” y “Scopus” en determinados años (2012-2023). Resultados. Después del análisis de la información de los 19 artículos se obtuvo una amplia perspectiva de cada uno de los apegos y cómo interactúan en las relaciones interpersonales y en algunos como detonantes a la infidelidad. Conclusión. La influencia de los tipos de apegos en la infancia en las relaciones interpersonales en la adultez es significativa, el (AS) tiende a promover noviazgos saludables, mientras que los apegos (AE), (AA) y (AD) pueden presentar dificultades para establecer vínculos. Respecto a la infidelidad, los (AS), (AA) y (AD) cometen actos de infidelidad en menor cantidad, a lo contrario del (AE) evitan la proximidad afectiva y el compromiso lo que lleva a buscar relaciones externas con mayor frecuencia.