Complicaciones Postquirurgicas de la prostatectomía abierta y resección transuretral por hiperplasia prostática benigna en personas de 50 a 85 años, perido abril a noviembre de 2012. Hospital José Carrasco Arteaga. - González Córdova, María Paz (2013)
La hiperplasia prostática benigna, es un tumor benigno de la glándula prostática, que se desarrollarse a partir de la cuarta década de vida y aumenta con la edad del hombre debido a factores hormonales y no hormonales que producen el aumento de tamaño de la glándula. \nSe requiere de un tratamiento médico o quirúrgico por presentar trastornos de la micción catalogados como síntomas del tracto urinario inferior los cuales deben resolverse. Al realizarse un procedimiento quirúrgico se debe tener en cuenta los riesgo que ello implica, por lo que mi objetivo es determinar las complicaciones postquirúrgicas tempranas y tardías que se presentan en los pacientes de 50 a 85 años de edad, sometidos a prostatectomías abiertas o por resección transuretral en el Hospital José Carrasco Arteaga, obteniendo información de las historias clínicas de los pacientes atendidos desde abril a noviembre de 2012, se analizó a cada uno de ellos según factores de riesgo asociados. Los exámenes de laboratorio y los complementarios constituyen una herramienta de ayuda cuando se sospecha de esta patología y proporcionan información elemental a la hora del tratamiento. \nEl propósito de esta investigación es analizar la técnica quirúrgica usada más frecuentemente y la incidencia de las complicaciones para evitar los riesgos postoperatorios tempranos y tardíos como el sangrado anormal y la esclerosis de cuello que son las afectaciones más frecuentes.