Implementación de la norma NTE INEN – ISO/IEC 40500:2012, para la accesibilidad del contenido web en la página institucional del GAD Municipal El Tambo - Mayancela Cazho, Jose Edwin (2024)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal mejorar la accesibilidad del sitio web del GAD Municipal El Tambo mediante la implementación de la norma NTE INEN-ISO/IEC 40500:2012, un estándar internacional que garantiza la inclusión digital. Este proyecto surge como una respuesta a la necesidad de eliminar barreras digitales que limitan el acceso equitativo a la información y los servicios públicos para personas con discapacidades, promoviendo así la igualdad de oportunidades y el cumplimiento de obligaciones legales. Los objetivos específicos fueron: fundamentar la norma en la accesibilidad del contenido web, diagnosticar el estado actual de accesibilidad del sitio web y, finalmente, implementar dicha norma para optimizar la interfaz del usuario y la experiencia de navegación. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos. En la primera fase, se realizó una auditoría inicial de accesibilidad utilizando herramientas como Lighthouse y WAVE para identificar problemas en el sitio web. Posteriormente, se implementaron las pautas de la norma NTE INEN-ISO/IEC 40500:2012, priorizando mejoras en el contraste de colores, la navegación por teclado y la inclusión de etiquetas de texto alternativo. Finalmente, se llevaron a cabo pruebas con usuarios y tecnologías asistivas para evaluar el impacto de las mejoras. El proyecto concluyó con la implementación de un sitio web más accesible, que no solo facilita el acceso a personas con discapacidades, sino que también posiciona al GAD Municipal El Tambo como una entidad comprometida con la inclusión social, el cumplimiento normativo y la mejora de la calidad de sus servicios digitales, beneficiando a toda la comunidad. Palabras clave: accesibilidad web, ISO/IEC 40500, inclusión digital, auditoría.