Estrés y afrontamiento frente a COVID-19 en el personal de enfermería que labora en los hospitales de Azogues - Minchala Sánchez, María Lisseth (2021)
A finales del año 2019 en Wuhan-China, se diagnosticó una enfermedad causada por un virus (COVID-19), según la Organización Mundial de Salud (OMS) fue denominado enfermedad pandémica. Enfermería, un equipo de primera línea contra la pandemia por COVID-19, se encuentran vulnerable ante esta situación ya que están expuestos a situaciones que conlleva a la disminución de su salud mental. Objetivo: Realizar un estudio del estrés y su impacto en el personal de enfermería que labora en los hospitales de Azogues. Material y Método: Estudio descriptivo, correlacional, no experimental, analítico de corte transversal con enfoque cuantitativo realizado a 243 personas miembros del equipo de enfermería, que trabajan en los hospitales de Azogues, a través de los instrumentos escala de estrés percibido, relacionado con la pandemia COVID-19 y la el cuestionario de afrontamiento del estrés. Resultado: de 243 individuos que pertenecen al personal de enfermería se encontró que el 88,9% son de sexo femenino, 63% desarrollaron un alto grado de estrés percibido, el método de afrontamiento más utilizado fue el focalizado en el problema con el 36,6%, no se encontró una relación significativa de nuestras variables dependientes; nivel de estrés y las estrategias de afrontamiento con las variables sociodemográficas. Conclusión: la pandemia por COVID-19 aumentó el grado de estrés percibido en el personal de enfermería de los diferentes Hospitales de Azogues, sin embargo, cada individuo se inclina hacia una estrategia para afrontar el mismo