Las audiencias telemáticas y la afección al principio de inmediación en Ecuador - Vicuña Guaillas, Alba Elizabeth (2021)
En la presente investigación, se realizó un estudio sobre el quebrantamiento del principio de inmediación por la ausencia física de los testigos y peritos en las audiencias telemáticas. En este proyecto investigativo se dio un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo en función de entender de manera más directa los principales conceptos jurídicos del principio de inmediación en las diferentes instituciones jurídicas, los métodos utilizados fueron dogmático, inductivo-deductivo y analítico, las técnicas que se utilizaron fueron el fichaje y la base de datos científicas. En lo correspondiente a los resultados se determinó que las audiencias telemáticas llevadas desde el inicio de la pandemia del covid 19, si lesionó al principio de inmediación, porque limitó la labor del juez en dirigir el entorno judicial y realizar un juicio de valor sobre la prueba testimonial. Por lo tanto, afectó los derechos de las partes al dictarse sentencias no apegadas a la ley.