“Relación entre el grado de instrucción y la indiferencia al tratamiento odontológico en adultos de 45 a 65 años de edad de la parroquia Gil Ramírez Dávalos en Cuenca, Ecuador en el año 2017.” - Jaramillo Toro, Mónica Katherine (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el grado de instrucción y la indiferencia al tratamiento odontológico en adultos de 45 a 65 años de edad de la parroquia Gil Ramírez Dávalos en Cuenca, Ecuador en el año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño de investigación fue caso-control con enfoque cuantitativo; el tipo de investigación por el ámbito fue de campo, por la técnica comunicacional y por temporalidad transversal actual. La muestra del estudio fue de “426” fichas, que pertenecen a los adultos de 45 a 65 años de edad habitantes de la parroquia Gil Ramírez Dávalos, los cuales fueron sometidos a una respectiva encuesta “Barreras para acceder a servicios odontológicos-Cuenca”; las fichas fueron ingresadas al sistema EPI INFO y posteriormente se obtuvo el tamaño muestral por conveniencia, logrando un total de 116 casos y 116 controles y finalmente se empleó la fórmula Odds Ratio. RESULTADOS: Los resultados arrojaron un valor de 1,14 con un intervalo de confianza del 95% con un índice inferior de 0,68 y un inferior de 1,92, mostrando que no existe relación entre estas dos variables; además se comprobó que la distribución de la enfermedad de acuerdo al sexo es mayor en el sexo femenino. CONCLUSION: El grado de instrucción no influye en la indiferencia al tratamiento odontológico de los habitantes del sector.