Anteproyecto urbano –arquitectónico en el área especial de la calle Rafael María Arízaga para el espacio público y la cultura - Maldonado Matute, María Bernarda (2022)
El Centro Histórico de Cuenca (CHC) posee importancia patrimonial, histórica y cultural, que se encuentra en declive debido a procesos de privatización y abandono, dando como resultado segregación cultural en ciertos barrios tradicionales, tal es el caso de El Vecino, con enfoque en la calle Rafael María Arízaga (RMA), donde gran parte de su estructura se encuentra en degradación socioespacial.El objetivo principal de la investigación propone un anteproyecto urbano arquitectónico, elaborado mediante una revisión bibliográfica que considera categorías de análisis (centros históricos, cultura y espacio público) y su articulación. Luego, se desarrolla una observación de referentes construidos en contextos similares, seleccionados a partir de una matriz de valoración, donde se obtienen criterios aplicables para la intervención. Además, se efectúa un diagnóstico de sitio para conocer aspectos históricos, socioculturales y urbanos, que junto con la aplicación de entrevistas, se determina el estado actual del sector de estudio. De este modo, se plantea una propuesta urbano arquitectónica, que proporcione un vínculo con la sociedad, al ser un contenedor histórico, cultural y patrimonial, a través del reconocimiento de los oficios y manifestaciones socioculturales.A manera de conclusión, se identifica que la inserción del equipamiento representa un impacto positivo en el contexto, creando un cambio representativo al límite norte del CHC, que permite reactivar los usos y ocupación de la calle a partir de la valoración del espacio público y la cultura.