Infecciones asociadas a la atención sanitaria (IASS) en las áreas de ginecología, neonatología, unidad de cuidados intensivos del hospital Homero Castanier Crespo, enero-junio 2018 - Zumba Tenezaca, Viviana Elizabeth (2018)
Antecedentes: Las infecciones intrahospitalarias son patologías que aparecen en pacientes bajo el cuidado médico y de enfermería que no estaba presente en el momento de la admisión, ocurre durante el cuidado de la salud por otras enfermedades e incluso después del alta, causa importante de morbilidad y mortalidad en los servicios de salud. Objetivo: “Determinar la frecuencia de las Infecciones Asociadas a la Atención Sanitaria (IAAS) en las áreas de ginecología, neonatología, unidad de cuidados intensivos del Hospital Homero Castanier Crespo. Enero – Junio 2018”. Metodología: se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo, el universo estuvo compuesto por 45 pacientes hospitalizados que adquirieron (IAAS); el Instrumento que se utilizó fue el formulario de recolección de datos. Resultados: La frecuencia de IAAS fue del 6.98% del total de las atenciones, en las sociodemográficas las más prevalentes son: el rango de edad de 20 – 29 años con un porcentaje del 42,2%, estado civil: 62,2% unión libre, sexo: femenino con el 95,6% , residencia: el 57,8% del área urbana, instrucción: el 44,4% con instrucción primaria completa; según el área de hospitalización: ginecología con el 91.1%; según días de hospitalización: el 82,2% menos de 5 días; causa de ingreso: el 68.8% de casos fue por ruptura prematura de membranas; localización de la infección fue la bacteriemia con 77,8%; y la infección de la herida quirúrgica con 11.1%. El 93,3% no presentan comorbilidad y los usuarios con IAAS el 100% no usaron catéteres ni ventilación mecánica. Conclusión: al ser las IAAS causa importante de hospitalización se debe realizar estrategias, redireccionando las políticas de los cuidados directos al paciente.