Aromaterapia con aceite esencial de lavanda como medida de relajación en animales de compañía que asisten a consulta veterinaria. - Segarra Zenteno , Mary Elisa (2022)
Procurar un correcto manejo del paciente en la consulta veterinaria es fundamental no solo para demostrar el profesionalismo y ética del veterinario sino también para realizar un correcto diagnóstico clínico, es común encontrar en pacientes que se estresan con facilidad, el objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de la aromaterapia con aceite esencial de Lavanda (Lavándula spp) en comparación con el Adaptil® como medidas de relajación en animales de compañía que acuden a consulta en la clínica veterinaria de la Universidad Católica de Cuenca. Se evaluaron los resultados mediante un diseño cruzado de bloques completos al azar, con una población total de estudio de 10 perros, se realizaron cuatro visitas en orden de tiempo para así determinar si hubo un efecto inmediato en los pacientes, se realizaron cinco grupos con dos individuos en cada uno, de los cuales los grupos A, B, C y E recibieron aromaterapia con lavanda mientras que el grupo D o testigo con las feromonas sintéticas, los grupos A y D quienes recibieron cuatro sesiones completas de aromaterapia, al ser expuestos a la aroma en la consulta mostraron menos signos de estrés en el tercer y cuarto día al igual que los niveles de cortisol permanecieron dentro de los parámetros normales; Es decir se observó que si hubo resultados significativos en la variable de días teniendo una notable reducción de cortisol (P=0,0005) al igual que los cambios comportamentales (P=0,0098), determinando que los perros asociaban el olor de la lavanda con una sensación de tranquilidad. Palabras Clave: estrés, feromonas, cortisol, adaptil®, perros.