La aplicación de inteligencia artificial en la auditoria contable - Valladares Albarracin, Johnny Jesus (2025)
El objetivo de este estudio es evaluar la eficacia de la aplicación de la inteligencia artificial en la auditoría contable y proponer mejoras para la detección temprana de irregularidades. Fue de tipo descriptivo no experimental. Se evidenció que la mayoría de los profesionales encuestados considera que la inteligencia artificial contribuye a optimizar los procesos de auditoría contable y a detectar de manera más efectiva posibles irregularidades en las organizaciones. La inteligencia artificial está transformando el ámbito de la auditoría contable y la detección de fraudes al emplear el aprendizaje automático y el análisis de datos. Estas herramientas avanzadas permiten a los auditores identificar de manera más eficiente y precisa anomalías y patrones inusuales en las transacciones financieras, lo que facilita la detección oportuna de posibles fraudes. A través de algoritmos sofisticados, la inteligencia artificial puede analizar grandes volúmenes de datos más rápidamente que los métodos tradicionales.