Paradigmas actuales de las fracturas de húmero. Revisión Sistemática - Rodríguez Vintimilla, David Rafael (2023)
Introducción: La lesión más común del húmero es la fractura, misma que constituye aproximadamente el 5% de todas las fracturas corporales. Se presentan en todos los grupos etarios, sin embargo, existe mayor prevalencia en personas de más de 65 años y en adultos jóvenes. Objetivo: Determinar los paradigmas actuales de las fracturas de húmero, basándose en la evidencia científica disponible. Método y técnica: Se realizó una búsqueda y revisión sistemática de artículos científicos, utilizando servicios de red disponibles, bases de datos o bibliotecas virtuales como: Scielo, Cochrane, Redalyc, Scribd, Medigraphic, Elsevier, así como también en Google Scholar y Sociedades Médicas de Traumatología, Ortopedia y Radiología, que cumplieron los criterios de inclusión: bibliografía publicadas en español - inglés a partir del 2018, y que estuvieron en relación al tema: paradigmas actuales de las fracturas humerales. Posteriormente se creó una base de datos donde se clasificó los artículos seleccionados para el estudio según relevancia, estableciendo similitudes y diferencias relevantes. Resultados: Este tipo de fracturas se clasifican según la ubicación de la lesión en proximales, diafisarias y distales, siendo las proximales las más frecuentes con porcentajes que oscilan entre 45 a 75%. Las manifestaciones clínicas son comunes y abarcan: dolor, edema, tumefacción, crepitaciones, deformidad, imposibilidad y disminución de la movilidad. La prueba diagnóstica de elección es la radiografía simple. El tratamiento puede ser conservador o quirúrgico dependiendo de las características del paciente, de su demanda funcional y de la habilidad del traumatólogo.