Manifestaciones bucodentales provocadas por tabaquismo. Revisión de la literatura - Berrezueta Reyes, Isabel Narcisa (2023)
El objetivo fue determinar las manifestaciones bucodentales provocadas por tabaquismo. La metodología se realizó con artículos que se encuentren indexados en revistas, ya sean estos en inglés o español, se incluyó aquellos publicados entre el año 2016 y 2022, se excluyó trabajos de tesis o que no hayan sido aprobados para su respectiva divulgación científica. Los resultados de esta revisión fueron que el tabaquismo es un factor de riesgo para diversas alteraciones y enfermedades bucales como: pigmentaciones en los dientes, la caries, retracciones gingivales, periodontitis, cáncer oral, entre otras. Debido a la nicotina y a las sustancias tóxicas que componen un cigarrillo, las cuales debilitan el sistema inmune causando daños en los tejidos de soporte y en la mucosa oral. Se concluyó que el consumo de tabaco provoca efectos negativos en la calidad de la salud bucodental y se debe incitar a la sociedad en general a su prevención, control y erradicación.