Efectividad de la técnica de Lichtenstein modificada versus la técnica de Bassini en el tratamiento de hernias inguinales: revisión sistemática - Zumba Ríos, Lucy Paulette (2024)
Antecedentes: Las hernias inguinales son una afección quirúrgica caracterizada por protrusiones del contenido abdominal a través de la pared abdominal, afectando significativamente al bienestar diario de los pacientes, por lo que el tratamiento quirúrgico busca restablecer la anatomía normal, ya sea por la técnica de Lichtenstein modificada, que utiliza un abordaje sin tensión, junto a una malla sintética frente a la técnica de Bassini, que se centra en la reconstrucción anatómica sin malla, para el manejo de las hernias inguinales. Objetivo: Determinar la efectividad de la técnica de Lichtenstein en comparación con la técnica de Bassini en el tratamiento quirúrgico de pacientes con hernias inguinales. Métodos: Esta revisión sistemática se baso en las directrices PRISMA 2020, en donde para la calidad metodológica se utilizó la herramienta de NIH y la herramienta RoB-1 para la evaluación del riesgo de sesgo en los estudios ECA. Resultados: Se revelo variaciones significativas en cuanto a los resultados clínicos, otorgando a la técnica de Lichtenstein una menor tasa de recidiva 1-5% frente >10% de la técnica de Bassini, sobre todo porque la primera técnica usa una malla que refuerza el defecto herniario, disminuyendo la tensión en los tejidos y de esta manera otorga menos complicaciones postoperatorias, disminuye el dolor asociado a esta condición y optimiza el tiempo en estancias quirúrgicas, danto a entender que la técnica de Lichtenstein modificada tiene una efectividad superior a la de Bassini en el manejo de hernias inguinales.