Manejo farmacológico de la fibrilación auricular - González Uzhca, Rosalía Marianela (2020)
Antecedentes: la fibrilación auricular (FA) representa una carga importante para el sistema sanitario ya que su prevalencia se incrementa de forma significativa con la edad. Objetivo: describir el manejo farmacológico de la fibrilación auricular Materiales y métodos: en base a los criterios de inclusión y exclusión, se realizó una búsqueda de documentos acorde a los Encabezados de Temas Médicos (MeSH en inglés) y términos en español de los últimos 5 años, de las bases de datos PubMed, Science Direct, Cochrane y Scielo, obteniendo 39 artículos para la elaboración de la revisión bibliográfica. Resultados: enfermedades como isquemia miocárdica (IAM), falla cardíaca (IC), miocardiopatía (MIA) y accidente cerebrovascular isquémico (ACV), guardan relación íntima con la FA. El manejo de la FA involucra el “ABC” que consiste en Anticoagulación 'A', 'B' Mejor manejo de síntomas, manejo de la comorbilidad 'C'. estudios no han demostrado que la amiodarona se relacione directamente con la mortalidad en pacientes. Los factores de riesgo que pueden modificarse son obesidad, sedentarismo, trastorno respiratorio del sueño, diabetes mellitus, HTA, tabaco y alcohol. Conclusiones: la FA puede provocar IAM, IC, MIA, o ACV, pero así mismo cada una de ellas puede generar FA. La elección de un método de tratamiento sobre otro está ligado a las características de cada paciente y de los múltiples los factores precipitantes, la HTA y obesidad son los más importantes y su eliminación reduciría en un 20% la aparición de FA.