Efecto de la L-carnitina en la criopreservación del semen de ovino. - Morocho Carchi, Vilma Janneth (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de L-carnitina en la criopreservación de semen ovino, sobre parámetros seminales microscópicos tras la descongelación. Se utilizó 12 eyaculados de dos ovinos merinos mediante el método de vagina artificial, que presentaron un promedio de volumen de 1,3+0,40mL, color blanquecino, aspecto cremoso, pH de 6,6+0,46, concentración inicial 3392,5±370,19 x 106/ml motilidad individual progresiva 89,6+5,82% y una motilidad masal alrededor del grado 4,7+0,45. Posteriormente, cada eyaculado se diluyo con cuatro tratamientos: T1 (Triladyl + L-carnitina), T2 (Triladyl), T3 (Andromed + L-carnitina) y T4 (Andromed), el semen diluido fue lentamente enfriado a 5°C a su vez almacenado en pajillas de 0,25mL y fue criopreservado en nitrógeno líquido. Las pajillas congeladas, se descongelaron individualmente a 37°C durante 60 segundos en baño maría, para la evaluación microscópica de los espermatozoides. Los resultados obtenidos post descongelación, para motilidad individual progresiva (MIP) fueron 76,3±8,56% , 76,3±12,99%, 5,2±4,37% y 4,2+2,98% respectivamente, en la que se determinó que las muestras congeladas con el tratamiento T1 y T2 independientemente de si se les agrego o no L-carnitina fueron superiores estadísticamente al T3 y T4. Para la vitalidad se obtuvo 35,57±11,60% para T1, 40,92±13,55% para T2, 5,47±5,74% para T3 y 4,09±4,03% para T4, en la misma se puedo observar que en los dos primeros tratamientos superan estadísticamente a muestras congeladas con T3 y T4. En cuanto a la cantidad de anormalidades sigue la misma tendencia que los resultados anteriores donde 9,54±7.91% T1 y 8,14±4,08% T2 tienen un menor porcentaje de los espermatozoides anormales con respecto a los otros dos tratamientos. Al analizar las membranas espermáticas se estableció que la adición de la L-carnitinca en los tratamientos no presento incremento de la cantidad de espermatozoides con la membrana integra. Sin embargo, el tratamiento T1 con 32,31±7.60% y T2 con 31,27±6,70%, tuvieron una mayor cantidad de espermatozoides con las membranas integras, con respecto a T3 con 5,46±3,52% y T4 con 4,40±3,14%. En conclusión, la adición de L-carnitina como antioxidante en la crioconservación de semen ovino bajo nuestras condiciones de estudio no tuvo beneficios en los espermatozoides en ninguno de los parámetros estudiado. Palabras clave: L-carnitina, Andromet, Triladyl, Criopreservación, espermatozoides, ovinos