“Análisis econométrico de los cambios en el empleo entre sierra y costa de Ecuador para el periodo 2019 – 2023” - Flores Lazo , David Ricardo (2025)
El mercado laboral es un componente esencial del desarrollo económico y social de una nación, ya que es la fuerza de trabajo y determina los niveles de empleo y desempleo. El objetivo de este estudio es analizar las diferencias regionales en el mercado laboral del Ecuador durante el periodo 2019-2023, con énfasis en los cambios en el ingreso laboral y en el empleo formal. Para ello, se emplearon dos modelos econométricos: una regresión lineal para examinar las diferencias regionales en el ingreso laboral y un modelo Probit para analizar las probabilidades de acceso al empleo formal entre regiones. Además, se presentan resultados descriptivos sobre la evolución de los ingresos laborales promedio y la tasa de empleo formal para cada región. Finalmente, los resultados de mi investigación indican que la Costa ha experimentado la mayor reducción en los ingresos laborales, con coeficientes negativos aún presentes en 2023. En cuanto al empleo formal la Amazonía y la Sierra fueron las más afectadas en los años 2022 y 2023.