Recomendaciones bioclimáticas para el diseño arquitectónico de vivienda unifamiliar en el clima ecuatorial mesotérmico semi húmedo, ubicado en el cantón Girón, provincia del Azuay - Guzmán Clavijo, Cristian Fabián (2016)
La contaminación ambiental actual es un tema de interés global que crece a pasos agigantados, la principal fuente de contaminación surge en la industria, pero un porcentaje considerable nace en los hogares, adicionalmente en la búsqueda del confort dentro de la vivienda, los usuarios han llegado a encontrar respuesta en dispositivos artificiales que regulan el confort ambiental, si bien es cierto, dichos dispositivos mantienen a la vivienda dentro de los rangos de confort, pero surge una gran interrogante ¿a qué costo?, el impacto ambiental generado es muy alto e irreversible; la falta de un manual técnico que regule la construcción de viviendas confortables y sustentables es el mayor problema al cuál se enfrentan los pueblos en la actualidad; el objetivo del presente trabajo es elaborar un manual técnico de recomendaciones bioclimáticas para el diseño de viviendas unifamiliares en el clima Ecuatorial Mesotérmico Semi Húmedo ubicado en el cantón Girón, provincia del Azuay, para ello primero se realizó el análisis del historial climatológico de una década del cantón Girón para definir los factores y elementos del clima, luego se analizó todos los parámetros de confort, higro térmico, lumínico, acústico, olfativo y psicológico que afectan al usuario, garantizando así una estancia confortable y placentera, finalmente con la ayuda de las herramientas bioclimáticas se pudo establecer las estrategias que se deberán emplear, obteniendo como resultado de la investigación las recomendaciones bioclimáticas de diseño para que una vivienda implantada en el cantón Girón se encuentre dentro de los rangos de confort deseables.