Depresión en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento dialítico, periodo 2015-2019. - Culcay Peralta, Daniela Paola (2021)
La depresión en los pacientes que padecen enfermedad renal crónica ha ido en aumento a lo largo del tiempo. Objetivo: Conocer la incidencia de depresión en pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a tratamiento de diálisis. Metodología: La revisión bibliográfica descriptiva se efectuó en base a la búsqueda y recopilación de artículos científicos en las bases de datos como Dialnet, Scielo, Elsevier, además de revistas y también tesis doctorales; cabe mencionar que, como criterio adicional para la búsqueda de los mismos artículos y publicaciones, se estableció en un periodo de tiempo desde el 2015 hasta el 2019. La selección de los artículos constó de dos fases: una exclusión y otra depuración. Resultados: Se puede decir que estas enfermedades no discriminan edad, que incapacitan a las personas y las convierten en pacientes sin intención de adherirse al tratamiento, ni tampoco seguir un sistema nutricional. Conclusiones: Se puede expresar que la prevalencia de depresión en personas sometidas a tratamiento dialítico, en la mayoría de estudios realizados, se corresponde con índices elevados, la misma es diagnosticada utilizando diferentes instrumentos de evaluación puesto que el paciente se enfrenta a una pérdida de salud que es percibida como una amenaza, y esto lo expresa en altos niveles de impacto emocional que pueden interferir con el funcionamiento habitual que ha tenido el individuo.